Пятница, 03.05.2024, 04:05

Сайт Новиковой Марины Евгеньевны


Облако тегов
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Каким должен быть современный учитель?
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Краснослободск, Мордовия

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » "На фронте песня не смолкала"
15:17
"На фронте песня не смолкала"

            Ведущий (1) : Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы, день освобождения нашей Родины  от фашистских захватчиков.  Но победа эта была нелегкой. Многие не вернулись домой. Многие геройски погибли. Но они живы в наших сердцах, в нашей памяти. В память о них зажжен и всегда будет гореть вечный огонь.

Ведущий (2) : О героях  и событиях Великой Отечественной войны написано много книг, сняты фильмы, сложены песни.  Песня как реликвия, как исторический документ, хранит дыхание эпохи, помогает нам услышать, почувствовать, понять и осознать величие трудового и ратного подвига своего народа. 

Ведущий(1): Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привалах, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты, они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались  из уст в уста.  

Ведущий(2) : В полдень 22 июня радио  принесло страшную весть: в 4 часа утра фашистские захватчики вероломно, нарушив Пакт о ненападении, вторглись на наши земли. И тотчас после этого сообщения  прозвучало:

Чтец:  Пролетают кони да шляхом каменистым,

В стременах привстал передовой,

И по - эскадронно бойцы-кавалеристы,

Натянув поводья, вылетают в бой.

 

Ведущий(1) : Так с первого дня песня встала на защиту Отечества. Своеобразным гимном Великой Отечественной стала созданная   Лебедевым - Кумачом и А. Александровым «Священная война»:

                        Вставай, страна огромная,

                        Вставай на смертный бой…

                        Звучит фонограмма песни

Ведущий(2) : Эту песню еще называют  песня-памятник. Эта поистине великая песня являет собой яркий пример участия искусства во всенародной битве с врагом.

На шестой день войны эта песня прозвучала на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт.

Ведущий(1) : Однако самой первой песней войны оказалась «Песня смелых», которую поэт А. Сурков, уходя на фронт, оставил в редакции «Правды» 22 июня.

Чтец:          Стелются черные тучи,

Молнии в небе снуют.

В облаке пыли летучей

Трубы тревогу поют…

 

Песня—крылатая птица

Смелых скликает в поход.

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.

Ведущий(2) : Песни  рождались во фронтовой обстановке. Песня выражала настроение солдат, их чувства, мысли, и они ее с удовольствием пели, и лица у них уже были не такие усталые, и маршировали они лихо, как будто не было час назад тяжелого, кровопролитного боя.  Песни нужны были разные – и строевые и лирические. Солдаты охотно пели и те, и другие песни.

Ведущий(1): Каждый солдат во внутреннем кармане гимнастерки рядом с солдатской книжкой и фотографиями близких  хранил блокнот со словами песен. В минуты отдыха, на привале, песня помогала бойцам отдохнуть, расслабиться, вспомнить родных и дом. А в трудные минуты – собраться с силами, набраться стойкости и решительности. И очень часто (вы это  могли видеть в фильмах про войну) люди, которых ведут на казнь, на расстрел, поют суровую решительную песню. Песня в эту трагическую минуту помогает человеку не дрогнуть, не заплакать, не закричать, а  стойко встретить неизбежное…

Ведущий(2):  С первых дней войны родилось несколько песен, среди них «Прощальная песня» М. Исаковского, а в тылу прижилась песня М. Блантера: «До свидания, города и хаты, нас дорога дальняя зовет»

Ведущий(1): Немало родилось и песен о городе - герое Бресте. Федор Германенко написал ее кровью спичкой при свете свечи. Когда фашисты стали забрасывать подвал, где находились защитники крепости, гранатами, чтобы спасти песню, Федор вложил текст в масленку и выбросил через оконце на плац, где ее и нашли много лет спустя. Пелась  она на мотив «Варяга».

Показ фрагмента из фильма  «Русский солдат» по мотивам повести  Бориса  Васильева «В списках не значился». Этот фильм о молодом лейтенанте, полгода сражавшемся с фашистами на развалинах Брестской крепости.)

Ведущий(2): Самые переломные этапы войны отразились в песне. В битве под Москвой родились такие популярнейшие и призывные песни, как «Песня защитников Москвы»  А. Суркова и Б. Мокроусова :

                     Мы не дрогнем в бою

                     За столицу свою

                     Нам родная Москва дорога!

                     Нерушимой стеной обороны стальной

                     Разгромим, уничтожим врага!                                                                     «Дорогая моя столица» М. Лисянского и И. Дунаевского:

                     И врагу никогда не добиться,

                     Чтоб склонилась твоя голова,

                     Дорогая моя столица,

                     Золотая моя Москва!

Ведущий(1): Не менее героические песни создавались и в Ленинграде и под Ленинградом и во время его блокады. «Дорогу жизни» – прославила песня «Ладога».

Ведущий(2): Работая в порту , композитор В. Соловьев – Седой и поэт А. Чуркин видели, как уходили от берега корабли. И родилась песня  «Вечер на рейде».

Ведущий(1): Д. Д. Шостакович – великий композитор. Автор 15 симфоний, опер, музыки к кинофильмам создал во время блокады Ленинграда -  Седьмую симфонию - «Ленинградскую». 

Ведущий(2): Во время войны фашисты окружили Ленинград кольцом   блокады. В городе не стало еды, топлива.  Враг знал, что люди в городе слабеют и гибнут. «Скоро иссякнут силы ленинградцев и, не встречая сопротивления, мы войдем в город», - думали они. Была назначена дата торжества - 9 августа 1942 года. Но, сопротивляясь голоду, холоду, бомбежкам, истощенные люди не отходили от станков. Работало радио. И каждый день звучала музыка Баха, Бетховена, Чайковского.

Ведущий(1): Наступило 9 августа. Но не днем торжества врагов стал этот день. Этот день стал праздником великой музыки. Из осажденного Ленинграда на весь мир прозвучала Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича. Свою симфонию композитор посвятил Ленинграду. Работу над ней композитор начал в дни блокады. Позже во всех газетах и журналах будут печатать фотографию Шостаковича в брезентовой куртке и каске пожарника - во время бомбежек он с товарищем поднимался на крыши. С трудом удалось собрать музыкантов. Многие умерли от голода, другие, с трудом передвигаясь от слабости, пришли на репетицию.

Концерт транслировали по радио. Рассказывают, что после войны к дирижеру Карлу Ильичу Элиасбергу,  передачи по радио. И уже тогда я понял, что такой народ победить нельзя! Тогда я сдался в плен» который дирижировал в тот день оркестром, обратился турист из Германии. «Я находился в числе солдат, осаждавших Ленинград, - сказал этот человек. - Мы постоянно слушали ваши

Седьмую симфонию, часто сравнивают с исторической «хроникой», «документом о Великой Отечественной войне». Она показала борьбу двух миров: добра и зла, мира разума и созидания и мира жестокости и разрушения.

Звучит фрагмент из II части симфонии.

Ведущий(2): Песни нужны были разные - и строевые и лирические. Лирика была необходима, чтобы отогреть ожесточенные войной души.  

            Ведущий (1):            А с лирической песней «Землянка» - А. Суркова произошла интересная история. Писал поэт письмо на командном пункте возле Волоколамского шоссе. Тревога, артналет. Оставив письмо, побежал в укрытие. Кто-то из офицеров штаба переписал текст и потом послал своей жене. И вдруг А. Сурков слышит по радио на мелодию К. Листова «Бьется в тесной печурке огонь».

                     Звучит фонограмма песни «Землянка»

Ведущий (2):  В минуты отдыха на фронте часто звучала  гармошка и пелись лирические песни «В лесу прифронтовом»,  «На солнечной поляночке», «Уралочка», «Смуглянка».

Ведущий(1): Впервые песня «Смуглянка» прозвучала в концертном зале Чайковского. Встретили ее шумно, три раза спели на  «бис». А поскольку концерт шел в эфир, то услышало ее очень много народу, и скоро стали поступать заявки  от ансамблей на песню, на ноты, приезжали и посыльные.

             Фрагмент из кинофильма «В бой идут одни старики», где       артисты исполняют песню «Смуглянка .

Ведущий(2): Немало песен посвящено городам –героям: «Киев-герой» (Н.Андриевская-А.Северный);  «Доблестная Тула»  (А. Новиков – М. Вершинина); «Легендарный Севастополь» (В. Мурадели – П. Градов).

Ведущий(1): Как и в Крымской войне, прославился Севастополь – сердце русского Черноморского флота. Отважно сражались герои за свой город, но не смогли удержать позиции, враг оккупировал Севастополь. Боевые корабли и транспорты с воинами покинули порт русской славы, лишь, когда линия фронта ушла на сотни километров на восток…  Последний матрос оставил Севастополь 3 июля 1942 года.

Ведущий(2): Освобожден был Севастополь 9 мая 1944 года. Первым в город вошел автор песни «Легендарный Севастополь».

Ведущий(1): Песня стала незаменимым другом советских бойцов. С песней боролись, погибали и побеждали. Музыковед Л. Данилевич, служивший в годы войны во фронтовых ансамблях, рассказывал об одном боевом эпизоде:

Чтец: На Воронежском фронте у старшего сержанта Швелидзе была любимая песня, сложенная им самим. Однажды с группой товарищей Швелидзе выполнял боевое задание. Шквальный огонь вражеских автоматов и пулеметов прижал наших бойцов к земле. А время шло, а возможности выполнить задание не было. И тогда Швелидзе поднялся с земли, выпрямился во весь рост и бесстрашно пошел на врага. И тут, сквозь шум и грохот, бойцы услышали знакомый напев:  

Прекрасна ты, великая Отчизна…

Это было невероятно: Человек шел навстречу смерти и пел.

Ведущий (2): Темы войны, воинской доблести, мужества, патриотизма, трудовых подвигов, всего советского народа стали главными волнующими темами литературы и искусства.

Ведущий (1): Когда началась война, потребовалась музыка больших чувств, музыка героическая, зовущая на борьбу. Выдающийся пианист В. Софроницкий писал: «Артист должен быть агитатором и вдохновителем борьбы, он должен мобилизовать народ на новые ратные подвиги. Мы, музыканты, должны своим мастерством поднимать духовные  и физические силы народа на разгром врага».

Ведущий (2): В середине войны, зимой 1943 года, во многих партизанских подразделениях стали стихийно создаваться агитбригады и художественные ансамбли, которые выступали перед солдатами и жителями поселков, деревень. Слухи об этом дошли и до гитлеровцев и поразили их. Один немецкий офицер писал в письме на родину:

Чтец: « Нельзя понять этих славян. У них буквально петля на шее, а они танцуют и поют. Что за люди?»

Ведущий (1): И, действительно, фашистам трудно было понять душу советского человека.  Как может песня поднять настроение, укрепить боевой дух, повести в бой?

Ведущий (2): Хорошая песня вселяла надежду и мужество, учила любить и ненавидеть.

Ведущий(1): Среди самых дорогих реликвий известного певца  Е. Флакса хранится письмо бывшего старшины роты автоматчика Евгения Мазо.             

Чтец: «Это было в страшном 1942 году. Под Красным Бором, недалеко от Ленинграда, меня  тяжело ранило. И вот в тот день, когда в госпитале меня оперировали, Вы пришли к раненым и пели. Я лежал в коридоре, раненых было слишком много. Это были самые тяжелые раненые: из 100 человек выживали только 10. День и ночь стояли стоны, скрежетание зубов от боли, раненые бредили. И вот Вы запели. Вы сделали чудо. Раненые перестали стонать, а я, забыв про операцию, слабыми руками старался аплодировать, чтобы поблагодарить Вас.

Своей песней Вы спасли меня. Не подумайте, что это высокие слова, нет! В тот вечер Вы очень много сделали для меня и таких же, как я бойцов».

            Звучит песня М. Исаковского «Огонек»

Ведущий (1): Наступил 1945 год. Война добралась до Германии.

30 апреля над рейхстагом было водружено знамя Победы. 8 мая в Берлине подписана  полная капитуляция Германии. А 9 мая невиданным салютом – 30 залпами из 1000 орудий Москва салютовала победителям.

Звучит фонограмма песни «День Победы»

Ведущий (2):  Мы говорим: «Никто не забыт, и ничто не забыто» Шесть десятилетий отделяют нас от суровых военных дней. Уходит поколение, вынесшее неимоверный груз войны. Но память народная сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные  страдания, и непреклонную веру в людей.  В этой памяти всему будет место.   

Ведущий (1): Музыка, созданная в период Великой Отечественной  войны, не только  героическое прошлое. Она живая часть нашей сегодняшней жизни. И подвиг советского народа навсегда останется в нашей памяти.

Песня-символ, песня-знамя, песня-призыв - это завещание живущим ныне, как письмо с фронта.

 

 

 

Просмотров: 2536 | Добавил: nowmarina | Теги: классный час | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: